Как подать сыр по-французски?
«Как можно управлять страной, в которой 365 сортов сыра?» — воскликнул когда-то Шарль де Голль. Управлять может и трудно, но то, что французы знают толк в сыре, и как его подать, чтобы насладиться вкусом этого продукта по-настоящему, сомнений не вызывает.
- Сыр, хранящийся в холодильнике теряет вкус, запах, и текстуру. Поэтому перед подачей на стол его нужно вынуть заранее и выдержать до комнатной температуры.
- Во многих странах сыр является просто закуской на праздничном столе. В некоторых – поводом для приглашения в гости “Cheese & Champaign” (Приходите к нам на сыр с шампанским). Во Франции – это еда, в составе основного меню, которая по правилам, идет перед десертом. Поэтому такое приглашение покажется французу, по меньшей мере странным.
- Сыр подается на сырной тарелке с отдельной тарелкой и ножом для гостя. Каждый решает для себя сам, что ему выбрать.
- Сервируют «идеальную» сырную тарелку 3-5 сортами сыра разной зрелости, формы и твердости: овечий, козий, из коровьего молока, твердый, полутвердый, мягкий.
- Сыры круглой формы начинают отрезать с середины (никогда с боку). Сыры треугольной, квадратной, конической форм режут маленькими ломтиками вертикально.
- Второй круг или «добавка» не приняты.
- Чтобы ощутить вкус сыра, начинать надо с самого мягкого. Насыщенный сорт твердого может перебить вкус остальных и тогда вы не узнаете, что такое настоящий французский сыр.
- К сыру обычно подают красные вина
- Хранят его, завернув в бумагу. Пластиковая или целлофановая упаковка не дают сыру дышать. Он теряет свой аромат.
Какой сыр привезти в подарок друзьям из Франции, с каким вином он будет сочетаться, найти подборку оригинальных рецептов, можно в одном из лучших сырных магазинов Fromages
Это тоже интересно ...
Винный этикет по-французски.
Категории французского вина
Cheers, M’Dears или тосты в разных странах.
Когда ОК не ОК?
Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:
Читайте похожие статьи:
- 5 правил корпоративного этикета, которые молодые японцы считают неразумными.
- Винный этикет по-французски.
- Cheers, M’Dears или тосты в разных странах.
- Первое правило успешного бизнеса с итальянцами
- Главный по подаркам