Кто решает, когда парижским булочникам идти в отпуск?

img_buloch

 

Без чего настоящий француз и ни туда, и ни сюда. Конечно, без багета. Разве может истинный француз пройти мимо булочной, возвращаясь с работы? Тем более, если он уже предусмотрительно оплатил его утром по пути на работу, чтобы не остаться без хлеба на ужин. S’il y a pain et vin, le Roi peut venir. — Когда есть хлеб и вино, то и король может зайти, говорят французы и добавляют Pain tant qu’il dure, mais vin à mesure. — Хлеб ешь в волю, а вино пей в меру. Хлеб во Франции, не только продукт №1, но и национальный символ.

В год выпекают 10 миллионов багетов, причем по закону, в традиционный классический французский багет не должно входить ничего, кроме дрожжей, муки и соли. Каждый год в Париже проходит конкурс среди пекарен. Занявшая первое место в топ 10, получает медаль, 4000 евро и право поставки хлеба и круассанов французскому президенту на один год.

А отпуска 1200 парижских хлебопеков регулируются государством с 1790 года. И только государство может решить, кому из них отправится в отпуск в августе, когда Париж закрывается на каникулы, а кому в июле! Вот так власти заботятся о собственных гражданах, чтобы не оставить их без любимого продукта. Французы по этому поводу шутят: у нас три страсти – хлеб, отпуск, и государство.

Существует примета, что класть батон нижней стороной вверх это к несчастью. А правила французского застольного этикета гласят, что хлеб не кладут на тарелку, его нужно класть на стол и отламывать по кусочку руками А вот вкуснейший соус собирают по всей тарелке кусочком хлеба, нанизанным на кончик вилки. Правда у французов для этого действа существует специальное слово «sauser» (сосе).

Это тоже интересно ...

Категории французского вина
Как подать сыр по-французски?
Что делать, если хочешь вернуться в Италию еще раз?
Столкновение менталитетов
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: