Кто решает, когда парижским булочникам идти в отпуск?

img_buloch

 

Без чего настоящий француз и ни туда, и ни сюда. Конечно, без багета. Разве может истинный француз пройти мимо булочной, возвращаясь с работы? Тем более, если он уже предусмотрительно оплатил его утром по пути на работу, чтобы не остаться без хлеба на ужин. S’il y a pain et vin, le Roi peut venir. — Когда есть хлеб и вино, то и король может зайти, говорят французы и добавляют Pain tant qu’il dure, mais vin à mesure. — Хлеб ешь в волю, а вино пей в меру. Хлеб во Франции, не только продукт №1, но и национальный символ.

В год выпекают 10 миллионов багетов, причем по закону, в традиционный классический французский багет не должно входить ничего, кроме дрожжей, муки и соли. Каждый год в Париже проходит конкурс среди пекарен. Занявшая первое место в топ 10, получает медаль, 4000 евро и право поставки хлеба и круассанов французскому президенту на один год.

А отпуска 1200 парижских хлебопеков регулируются государством с 1790 года. И только государство может решить, кому из них отправится в отпуск в августе, когда Париж закрывается на каникулы, а кому в июле! Вот так власти заботятся о собственных гражданах, чтобы не оставить их без любимого продукта. Французы по этому поводу шутят: у нас три страсти – хлеб, отпуск, и государство.

Существует примета, что класть батон нижней стороной вверх это к несчастью. А правила французского застольного этикета гласят, что хлеб не кладут на тарелку, его нужно класть на стол и отламывать по кусочку руками А вот вкуснейший соус собирают по всей тарелке кусочком хлеба, нанизанным на кончик вилки. Правда у французов для этого действа существует специальное слово «sauser» (сосе).

Это тоже интересно ...

Незнание этикета смерти подобно
Король здесь не Король, или чем измерить демократию?
Как коммунисты «обули» Макдональдс
Столкновение менталитетов
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: