Политес на высшем политическом уровне

политесЧто будет, если вы пригласили гостей и заведомо знаете, что они не любят и не едят суши, решили все-таки подать на стол именно их? Представить, какие сцены могут разыграться, можно по-разному, все зависит от воображения. Но то, что ваши гости точно обидятся, сомнений не возникает. А вы бы не оскорбились?

Что оставалось делать иранскому лидеру Хассану Роухани, который во время недавнего визита во Францию оказался в похожей ситуации.

Иранская делегация совершала первое за 17 лет турне по Европе после отмены санкций, планируя заключить сделки на миллиарды долларов. Говорят, что во Франции речь шла о 114 авиалайнерах и подписании контрактов с Peugeot и Renault, суммы которых должны быть объявлены после встречи двух лидеров. Но встреча не состоялась.

Получив приглашение французского президента Франсуа Олланда на совместный ланч в Елисейском Дворце, Роухани попросил убрать из меню вино, исходя из догматов мусульманской веры.

Историческая справка:

(Древнейший и основной производитель вина на Ближнем Востоке был закрыт еще в 1979, во времена исламской революции. Недавно наложили запрет на слово «вино». Все публикации подвергаются жесткой цензуре. Новые правила приняты с целью защитить иранцев от так называемого «культурного натиска» (cultural onslaught) с запада.

«Все книги, подготовленные к публикации, должны сначала тщательно просматриваться нашими сотрудниками, страница за страницей», — сказал глава издательского отдела Министерства Культуры Ирана, —  на предмет обнаружения в них слов, обозначающих спиртные напитки, названий иностранных животных и фамилий определенных иностранных президентов и подлежать жесткому редактированию. Принципы ислама — непоколебимы».)

Французские власти не уступили, заявив, что накрывать стол по-ирански, противоречит традиционным культурным ценностям Французской Республики и предложили Хассану Роухани вместо ланча завтрак, на котором во французских столицах вино подавать не принято.

Иранский лидер, посчитав приглашение на завтрак, недостойным предложением, отказался от встречи.

Зато политес на высшем уровне проявили итальянцы, встреча с которыми, состоялась в ходе того же турне.

Они не только исключили из меню вино на государственном обеде, но и прикрыли наготу статуй, древнейшая из которых Венера датируется 2 веком до нашей эры, в Капитолийском музее Рима, где проходила встреча, запаковав их в деревянные ящики, дабы не смущать взора иранских гостей.

Роухани, который подписал с итальянским государством и бизнесом контрактов на общую сумму 12 миллиардов фунтов (по сведениям из других источников на 18 миллиардов долларов), сказал, что он не выставлял никаких требований на предмет упаковки древних скульптур, но жест итальянского гостеприимства оценил.

Это тоже интересно ...

Тонкости тайского этикета
Как не провалить бизнес миссию в Японию?
Главный по подаркам
5 правил корпоративного этикета, которые молодые японцы считают неразумными.
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: