Столкновение менталитетов
Что может случиться, когда люди из двух разных культур: иерархической и эгалитарной, с разными взглядами и ценностями встречаются друг с другом, чтобы о чем-то договориться?
Любой неверный шаг, любая мелочь: слово, взгляд, жест, улыбка приводят к непредсказуемым поворотам.
Кто знает, если бы не произошел этот инцидент в аэропорту, возможно история пошла бы по другому пути, и две Кореи – Северная и Южная давно бы объединились или, по меньшей мере, предприняли бы какие-то более ощутимые усилия к наступлению этого события.
«Нас разделяет не несхожесть. А наша неспособность и нежелание осознать, признать и отпраздновать эту нашу несхожесть», примерно так сказал когда-то американский поэт Одри Лорд и был прав.
В 2000 году две Кореи – Северная и Южная, враждовавшие со времен второй мировой войны сделали попытку наладить свои взаимоотношения. Речь шла даже о возможном объединении.
4 сентября под руководством северокорейского лидера Ким Ен Нама (одного из старейших политиков и государственных деятелей страны) делегация ожидала рейса Американских авиалиний в аэропорту Франкфурта в Нью Йорк на саммит Объединенных Наций, где и планировалось обсуждение предварительных договоренностей.
Служба безопасности аэропорта, выполняя должностные инструкции, касающиеся не только, не имеющих дипломатического иммунитета «стран-изгоев» или «стран-хулиганов» (rogue states – так переводится в прессе этот английский термин для обозначения государственных (политических) режимов, которые рассматриваются американским руководством как враждебные и представляющие угрозу миру), начала тщательно проверять каждого члена делегации.
Северные корейцы, не ожидавшие такого отношения, разгневались, развернулись и вместо саммита полетели домой.
Посол Северной Кореи господин Ли назвал действия американской службы безопасности хулиганством.
Несмотря на то, что сотрудники утверждали, что они действительно просто выполняли свои обязанности: проверили багаж, задали вопросы и обыскали делегатов, посол обвинил Соединенные Штаты в том, что они сделали это намеренно, чтобы не допустить возрождения объединенного государства.
Позже сотрудники службы безопасности, посол Америки принесли свои извинения. Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт написала письмо в Министерство Иностранных дел Северной Кореи с официальными извинениями.
Корейцы приняли извинения, но ответили, что их суверенитет был оскорблен, а суверенитет Демократической Народной Республики Корея – это жизнь и душа всего корейского народа.
Вот так порой вершиться история.
Это тоже интересно ...
Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:
Читайте похожие статьи:
- Категории французского вина
- Король здесь не Король, или чем измерить демократию?
- Северная Корея. 35 фактов
- Что делать, если хочешь вернуться в Италию еще раз?
- Как Хилари Клинтон озадачила японцев?