Что в кошелек положишь, то и возьмёшь

Другими словами, какие ценности заложены в голову человека, такой ценой он и будет измерять мир, в котором живет. В этом я убеждена абсолютно.

В последнее время слово «ценности» у, переходящих с канала на канал, участников политических ток-шоу на российском медийном пространстве все чаще и чаще превращается в звонкую монету.

Порой эти монеты становятся камешками для кидания в чужой огород, — А не пошли бы вы со своими европейскими ценностями куда-нибудь подальше. У нас свои есть.

А какие у нас и у них ценности? Действительно разные или одни и те же?

Согласно исследованию ESS (European Social Survey, Россия вступила в этот международный проект в 2006 году), проведенному в 21 европейских странах, российские и европейские жизненные приоритеты действительно различаются.

Не буду вдаваться в детали самого исследования и его ход, оно очень сложное, да и не суть — это важно. Замечу лишь, что оно проводилось по модифицированной известной методике Ш. Шварца «Portrait Values Questionnaire». Это опросник, который определяет 10 «мотивационных типов ценностей», которые в свою очередь объединяются в 4 группы, и позволяет нарисовать психологический портрет респондента.

Сохранение: безопасность, конформность, традиции

Открытость изменениям: самостоятельность, риск-новизна, гедонизм (учение о том, что наслаждение в жизни — это главное благо)

Самоутверждение: достижение, власть-богатство

Выход за пределы своего «Я»: благожелательность, универсализм

Итак, кратко, что получилось:

Безопасность волнует россиян больше всего, впереди только Венгрия и Болгария.

По конформности (изменение модели поведения или взглядов человека под влиянием суждений со стороны других людей), в быту обычно употребляется слово «конформизм», Россия стоит в серединке списка.

Традиции тоже у соотечественников не на первом месте — середина.  Впереди Болгария, Кипр, Словения, Польша, Португалия, Испания и др.

По таким ценностям, как открытость изменениям: самостоятельность, риск-новизна, гедонизм Россия уступает многим.

Индексы ценностей власть-богатство и достижения оказались почти самыми высокими среди всех стран. По первой ценности нас опережает только Румыния, а по второй — Болгария и Румыния.

А, вот благожелательность и универсализм (забота об окружающей среде, стремление к справедливости, толерантность по отношению к другим, даже соотечественникам) у среднестатистического русского выражены слабее чем у соседей по Европе.

Интересно, правда?

Это тоже интересно ...

5 черт русского стиля общения, которые раздражают американцев и наоборот
Вопрос - ответ
Где иностранцу жить хорошо?
Дружба или закон, что важнее?
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: