Что в кошелек положишь, то и возьмёшь

Другими словами, какие ценности заложены в голову человека, такой ценой он и будет измерять мир, в котором живет. В этом я убеждена абсолютно.

В последнее время слово «ценности» у, переходящих с канала на канал, участников политических ток-шоу на российском медийном пространстве все чаще и чаще превращается в звонкую монету.

Порой эти монеты становятся камешками для кидания в чужой огород, — А не пошли бы вы со своими европейскими ценностями куда-нибудь подальше. У нас свои есть.

А какие у нас и у них ценности? Действительно разные или одни и те же?

Согласно исследованию ESS (European Social Survey, Россия вступила в этот международный проект в 2006 году), проведенному в 21 европейских странах, российские и европейские жизненные приоритеты действительно различаются.

Не буду вдаваться в детали самого исследования и его ход, оно очень сложное, да и не суть — это важно. Замечу лишь, что оно проводилось по модифицированной известной методике Ш. Шварца «Portrait Values Questionnaire». Это опросник, который определяет 10 «мотивационных типов ценностей», которые в свою очередь объединяются в 4 группы, и позволяет нарисовать психологический портрет респондента.

Сохранение: безопасность, конформность, традиции

Открытость изменениям: самостоятельность, риск-новизна, гедонизм (учение о том, что наслаждение в жизни — это главное благо)

Самоутверждение: достижение, власть-богатство

Выход за пределы своего «Я»: благожелательность, универсализм

Итак, кратко, что получилось:

Безопасность волнует россиян больше всего, впереди только Венгрия и Болгария.

По конформности (изменение модели поведения или взглядов человека под влиянием суждений со стороны других людей), в быту обычно употребляется слово «конформизм», Россия стоит в серединке списка.

Традиции тоже у соотечественников не на первом месте — середина.  Впереди Болгария, Кипр, Словения, Польша, Португалия, Испания и др.

По таким ценностям, как открытость изменениям: самостоятельность, риск-новизна, гедонизм Россия уступает многим.

Индексы ценностей власть-богатство и достижения оказались почти самыми высокими среди всех стран. По первой ценности нас опережает только Румыния, а по второй — Болгария и Румыния.

А, вот благожелательность и универсализм (забота об окружающей среде, стремление к справедливости, толерантность по отношению к другим, даже соотечественникам) у среднестатистического русского выражены слабее чем у соседей по Европе.

Интересно, правда?

Это тоже интересно ...

Что главное при выборе машины?
Чей кошелек толще?
Почему ты ешь то, что ты ешь?
«Лидер от лидера далеко падает, или от осины не родятся апельсины».
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: