Этот маленький девайс есть у трех четвертей населения земли. Но каждый называет его по-своему, да и этикет мобильника отличается от страны к стране.
В Великобритании его зовут Mobile
В США — cell phone
По — испански его называют celular,
keitai (portable), то есть портативный — в Японии
shou-ji (hand machine), ручная машина в Китае
muthophone (phone in the palm of your hand), телефон на ладошке — в Бангладеш
nalle (teddy bear), мишка — в Швеции
Pelephone (wonder phone) чудесный телефон — в Израиле
А в Германии, просто, a handy мол всегда под рукой
В Японии – стране коллективистов разговор по мобильнику в общественных местах считается неэтичным. В метро постоянно можно услышать объявления: Переведите ваши телефоны в режим вибрации, не нарушайте покой окружающих вас людей». В кинотеатре и театре телефон обязательно нужно отключать, потому что, даже вспышка экрана, может вызвать раздражение зрителей. Если кто-то пытается войти в автобус, и вдруг раздается звонок мобильного, водитель вас просто не пустит в салон. В Японии люди чаще используют телефон для чтения книг, переписки и игр.
Совсем наоборот обстоит дело в Испании и Италии. Эти пользуются телефоном везде, где можно и нельзя, в кафе, ресторане, на улице, деловых встречах, и, даже в театре, кино, и на концертах. Самые, пожалуй, экспансивные представители Европы считают своим долгом оставаться на связи с родственниками, клиентами, друзьями день-деньской.
Самыми болтливыми в Европе, однако являются не испанцы, а финны, они разговаривают по мобильнику 257 минут в месяц за ними идут австрийцы – 240 минут, меньше всего времени тратят на разговоры жители Мальты, всего 46 минут в месяц (данные GSMA’s European Mobile Observatory)
В Индии и Африке распространилась новомодная фишка, так называемый «Бипинг» («beeping») Правила бипинга просты, говорит Джонатан Доннер, из индийского филиала компании Microsoft, который исследовал эти тенденции . Вы набираете чей-то номер, и не дожидаясь ответа, сбрасываете звонок. «Бип» может значить абсолютно разные вещи: от простого «Привет» до «Я по тебе скучаю, позвони мне», от «Я думаю о тебе» до «Приезжай, забери меня отсюда»
Неписанные правила все-таки существуют, поясняет блоггер Shashank Bengali. Самое главный принцип – иерархия. Бипает обычно тот, кто ниже по рангу, статусу или положению: подчиненный начальнику, который зарабатывает больше, механик хозяину машины, сигнализируя, что ее можно забирать из сервиса.
Вообще индийцы большие любители поговорить по мобильному телефону. В месяц наговаривают по 346 минут и не выключают мобильники нигде и никогда, кроме храма. Мало ли, а вдруг звонок – очень важный. Даже во время речей высокопоставленных лиц, индиец может взять телефон и ответить.
В США, согласно маркетинговым исследованиям, 72% американцев считают громкий разговор по мобильному, самой ужасным грехом телефонного этикета. Поэтому общение СМСками приобрело такую популярность.