Дональд Трамп – нарцисс?

Президент США - Нарцисс?

Очевидно. Говорят, местные психологи.

В 2013 году Дональд Трамп написал в Фейсбуке «Покажите мне человека, у которого нет эго, и я покажу вам лузера. Иметь здоровое эго или высокое мнение о самом себе – очень полезно в жизни.»

Самомнения Трампу не занимать. Чего стоять другие заявления. «Нас ждут одни победы, если я выиграю. Вы, даже, возможно заскучаете от этих побед». Или, что он будет «самым лучшим президентом на лучшей из работ, которую сотворил бог

Джин Твендж, психолог из университета Сан-Диего, автор книги «The Narcissism Epidemic: Living in the Age of Entitlement», (Atria Books, 2010) вместе со своими коллегами провели исследование, которое подтвердило, что нарциссизм находится в Соединенных Штатах на подъеме. Ему подвержены поп-звезды, бизнесмены, университетские профессора, молодежь, но президенты особенно.

Более того, проанализировав психологические портреты 42 американских президентов, включая Дж. Буша, ученые пришли к выводу, что болезнь укореняется в каждом следующем американском президенте все глубже и глубже.

Стандартный нарциссизм с его самоуверенностью, эгоизмом и невосприимчивостью к критике превращается в патологический, становится экстремальным, переходит все границы. Начинают проявляться функциональные нарушения. Человек жаждет постоянного внимания, не может отделаться от чувства собственной грандиозности. (медицинские подробности, если интересно, в вездесущей Википедии.)

Ашли Вотс, автор исследования о президентском нарциссизме (2013), замечает, что у нарциссизма есть один положительный элемент. Он является своеобразным драйвом, помогает подняться на вершину, и, даже, кажется привлекательным в глазах других людей на первых порах. Только на первых.

Возможно этим можно объяснить успех Дональда Трампа у избирателей.

Но, как это бывает, медовому месяцу когда-ни будь приходит конец. Наступают будни. И очарование сменяется разочарованием.

Темная сторона нарциссизма: тщеславие, самомнение, эгоизм, грандиозное «Я» становятся все более яркими, выпуклыми и заметными. Начинают вызывать всеобщее раздражение и неприятие.

Президенты-нарциссы, объясняют исследователи, опасная штука. Они склонны к неэтичным поступкам, к подмене государственных политических целей политическими амбициями, и очень часто заканчивают свой срок импичментом.

Ну, в общем, как по легенде «…он был обречён влюбиться в собственное отражение в воде озера, и умер от этой любви.»

 

 

 

Это тоже интересно ...

Кто вы, когда выпили лишнего? Хемингуэй или Мэри Поппинс?
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны русские люди? Или путеводитель по русской душе.
Межкультурный роман или «замуж за Америку»
Почему голландцы такие креативные?
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: