Дональд Трамп – нарцисс?

Президент США - Нарцисс?

Очевидно. Говорят, местные психологи.

В 2013 году Дональд Трамп написал в Фейсбуке «Покажите мне человека, у которого нет эго, и я покажу вам лузера. Иметь здоровое эго или высокое мнение о самом себе – очень полезно в жизни.»

Самомнения Трампу не занимать. Чего стоять другие заявления. «Нас ждут одни победы, если я выиграю. Вы, даже, возможно заскучаете от этих побед». Или, что он будет «самым лучшим президентом на лучшей из работ, которую сотворил бог

Джин Твендж, психолог из университета Сан-Диего, автор книги «The Narcissism Epidemic: Living in the Age of Entitlement», (Atria Books, 2010) вместе со своими коллегами провели исследование, которое подтвердило, что нарциссизм находится в Соединенных Штатах на подъеме. Ему подвержены поп-звезды, бизнесмены, университетские профессора, молодежь, но президенты особенно.

Более того, проанализировав психологические портреты 42 американских президентов, включая Дж. Буша, ученые пришли к выводу, что болезнь укореняется в каждом следующем американском президенте все глубже и глубже.

Стандартный нарциссизм с его самоуверенностью, эгоизмом и невосприимчивостью к критике превращается в патологический, становится экстремальным, переходит все границы. Начинают проявляться функциональные нарушения. Человек жаждет постоянного внимания, не может отделаться от чувства собственной грандиозности. (медицинские подробности, если интересно, в вездесущей Википедии.)

Ашли Вотс, автор исследования о президентском нарциссизме (2013), замечает, что у нарциссизма есть один положительный элемент. Он является своеобразным драйвом, помогает подняться на вершину, и, даже, кажется привлекательным в глазах других людей на первых порах. Только на первых.

Возможно этим можно объяснить успех Дональда Трампа у избирателей.

Но, как это бывает, медовому месяцу когда-ни будь приходит конец. Наступают будни. И очарование сменяется разочарованием.

Темная сторона нарциссизма: тщеславие, самомнение, эгоизм, грандиозное «Я» становятся все более яркими, выпуклыми и заметными. Начинают вызывать всеобщее раздражение и неприятие.

Президенты-нарциссы, объясняют исследователи, опасная штука. Они склонны к неэтичным поступкам, к подмене государственных политических целей политическими амбициями, и очень часто заканчивают свой срок импичментом.

Ну, в общем, как по легенде «…он был обречён влюбиться в собственное отражение в воде озера, и умер от этой любви.»

 

 

 

Это тоже интересно ...

Как купить спиртное в Дубае? Лицензия на пьянство.
Как в Корее ходят на свидания
Чем Гонконг отличается от Китая?
Как подцепить покупателя на крючок по науке? Бизнес по-американски
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: