Продвижение товаров и услуг за границей и в России Часть 2 российская
Россия, как всегда, и в этой ситуации уникальна. До боли всем знакомое – мы идем своим путем (читай американским, потому что все маркетинговая наука пришла с запада, а по большей части из США) играет злую шутку с рассыльщиками рекламных текстов. Почему?
Разберемся.
Россия страна с коллективистским мышлением, заявляют авторитетные ученые источники. Это правда. Большинство российских жителей мыслят местоимением «Мы».
Но индекс Хофстеде по парадигме: индивидуализм-коллективизм (39) показывает, что примерно около трети населения – вполне оформившиеся индивидуалисты. Причем, в основном, замешанные на американских дрожжах.
Это родившийся, и нарождающийся в муках, так называемый средний класс; поколение 25-40, которое поездило по миру и уже не желает жить по-старому; и те, которые просто по натуре своей появляется на этот свет индивидуалистами. (В основном проживают в двух столицах и крупных городах).
Для коллективиста ключевым концептом бытия является группа, к которой он принадлежит и социальная роль в этой группе. Его поведение и реакции определяются групповыми нормами и убеждениями.
У индивидуалистов ценятся «самость», независимость, личные интересы, самостоятельность в принятии решений. Ключевое слово для них — «Я».
Системы ценностей абсолютно разные, соответственно и реакции на убеждение кардинально отличаются.
Примеры, приведенные в первой части http://inodvor.ru/update/prodvizhenie-tovarov-i-uslug-za-granicej-i-v-rossii-o-chem-nelzya-zabyvat-chast-1/
это подтверждают.
Хотя за примерами можно и не ходить. Достаточно вспомнить, знаменитое — «наши люди в булочную на такси не ездят»; неодобрительное отношение народных масс к бизнес-классу – «наворовали»; или то, с каким нахрапом каждый коллективный россиянин бросается на всякого, кто посмеет чернить «наше бытие». Не важно, что Я плохо живу, но Ты Нас 85% не трогай!
Разве это не самое яркое подтверждение теории психологического реактивного сопротивления?!
Настойчивые рекламные призывы, обращенные к личному Я коллективиста нисколько не нарушают его внутренний баланс.
По-другому обстоит дело у второй, маленькой пока еще части российской души (15% по статистике). Тут реклама и разного рода рассылки, если они неправильно составлены или начинают мозолить глаза индивидуалиста слишком часто, вызывают чувство угрозы независимому Я и воспринимаются, как нашествие спама.
Например, исследование, изучавшее реакции потребителей на рекламные послания в Тайване (коллективистская культура) и Америке (индивидуалистская культура) показало:
- Тайванцы очень спокойно относятся к рассылкам opt-in (рассылка по общей базе данных)
- Американцы не имеют ничего против рассылки только если пользоваться механизмом opt-in and out (возможность всегда отказаться; предварительное письмо или звонок с вопросом, хочет ли человек получать рассылку; просьба подтвердить адрес email, оставленный подписчиком, пройдя по автоматически сформированной ссылке)
- Тактика убеждения тайванцев отличается от тактики убеждения американцев. Чтобы вызвать нужную обратную реакцию у коллективистов, сообщение должно быть ориентировано на значимый групповой интерес с акцентом на мнении лидеров этой группы. Стратегия продвижения базируется на концепте «исключительно для вашей группы»
и еще много разных нюансов.
Вывод:
Исходя из российской действительности, о которой говорилось выше – гетерогенности общества, парадигма «индивидуализм-коллективизм» становится ключевым моментом для выбора стратегии убеждения. И не учитывать это, значит рубить сук, на котором сидишь.
Впрочем, также, как и при выборе тактик убеждения иностранных партнеров.
Если нужна более подробная консультация, обращайтесь info@tri-k.ru
Это тоже интересно ...
Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:
Читайте похожие статьи:
- Нейминг — дело тонкое
- Открыть бизнес в СНГ
- «Лидер от лидера далеко падает, или от осины не родятся апельсины».
- Как не произвести хорошее впечатление
- Как привлечь клиентов к своему стенду на выставке?