Межкультурный роман или «замуж за Америку» — 2

mezhkulturnyj-roman-2Какие еще трудности ждут интернациональную пару «США – Россия»? (продолжение)

Я+Я или МЫ

Беда, если встречается индивидуалист из Америки с коллективистом из России. «Моя твоя не понимает» точно обеспечено, также, как и взаимные обиды.

Для американской семьи из двух индивидуалистов типично разделение на «твое» и «мое». У каждого из детей в семье с малых лет свои игрушки и книжки – попробуй тронь. Свои друзья, которые очень редко становятся общими. Своя личная сфера в виде спальной комнаты, куда, даже, родители не войдут без стука и вопроса: «дорогой, к тебе можно?»

В России ты выходишь замуж или женишься на семье. В русском сознании семья – это маленький коллектив, при создании которого, все, что было чужим становится «нашим». А дележка начинается только, когда заканчивается любовь и дело доходит до развода. Тут уж держись! «Это тебе… это мне… это тебе… это обратно тебе… это все время тебе… Посмотрим… Я себя не обделил?»

Многочисленные русские родственники: бабушки и дедушки, тети и дяди, сватья и свахи и, просто соседи по площадке считают непременным долгом внести свою лепту в построение семейного счастья и воспитание подрастающего поколения на благо обществу.

Американское Эго от такого бесцеремония начинает сжиматься в конвульсиях. Никто не смеет покушаться на право решать самостоятельно, что и как делать. Поэтому фразы типа: «моя мама всегда при простуде давала мне горячее молоко с медом» или «моя тетя говорит, что ребенку нельзя давать столько свободы в таком возрасте, поэтому он у нас такой капризный» неизбежно будут вызывать в супруге-индивидуалисте не тихое раздражение.

Для решения каждой из проблем, считает американец, есть специалисты; для первой — врач, для второй -психолог.

Проблемы умножаются с подрастающим ребенком. Два разных взгляда на вопросы воспитания постоянно сталкиваются друг с другом, становясь источником семейных споров и конфликтов. Ведь именно в уходе за детьми и их воспитании обнажаются самые глубокие традиции и верования. А преодолевать их очень трудно. И к этому надо быть постоянно готовым.

Плановое хозяйство

Американцы привыкают планировать свою жизнь с детства по кусочкам. Поставил цель и вперед, не отклоняясь от заданной траектории.

Русские, в большинстве своем, живут не по плану, а по мечте. (Даже 70 с лишним лет советской власти не смогли втемяшить в головы соотечественников принципы планирования). «Мечты сбываются и не сбываются», рождаются вновь, превращая линию жизни в непредсказуемые зигзаги, и вызывают у линейного американского партнера нервный тик.

Спроси русского, что он будет делать через 5 лет, застынет от удивления от неправомерности вопроса. Американец знает ответы на 20 лет вперед, а то и больше. Жить в двух разных измерениях времени – тяжеловато. Либо меняй привычки, либо опять готовься к разногласиям.

 

Продолжение следует…

Это тоже интересно ...

Где платят деньги за улыбку?
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны русские люди? Или путеводитель по русской душе.
Почему голландцы такие креативные?
Великобритания. Забота о других.
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: