Межкультурный роман или «замуж за Америку» — 2
Какие еще трудности ждут интернациональную пару «США – Россия»? (продолжение)
Я+Я или МЫ
Беда, если встречается индивидуалист из Америки с коллективистом из России. «Моя твоя не понимает» точно обеспечено, также, как и взаимные обиды.
Для американской семьи из двух индивидуалистов типично разделение на «твое» и «мое». У каждого из детей в семье с малых лет свои игрушки и книжки – попробуй тронь. Свои друзья, которые очень редко становятся общими. Своя личная сфера в виде спальной комнаты, куда, даже, родители не войдут без стука и вопроса: «дорогой, к тебе можно?»
В России ты выходишь замуж или женишься на семье. В русском сознании семья – это маленький коллектив, при создании которого, все, что было чужим становится «нашим». А дележка начинается только, когда заканчивается любовь и дело доходит до развода. Тут уж держись! «Это тебе… это мне… это тебе… это обратно тебе… это все время тебе… Посмотрим… Я себя не обделил?»
Многочисленные русские родственники: бабушки и дедушки, тети и дяди, сватья и свахи и, просто соседи по площадке считают непременным долгом внести свою лепту в построение семейного счастья и воспитание подрастающего поколения на благо обществу.
Американское Эго от такого бесцеремония начинает сжиматься в конвульсиях. Никто не смеет покушаться на право решать самостоятельно, что и как делать. Поэтому фразы типа: «моя мама всегда при простуде давала мне горячее молоко с медом» или «моя тетя говорит, что ребенку нельзя давать столько свободы в таком возрасте, поэтому он у нас такой капризный» неизбежно будут вызывать в супруге-индивидуалисте не тихое раздражение.
Для решения каждой из проблем, считает американец, есть специалисты; для первой — врач, для второй -психолог.
Проблемы умножаются с подрастающим ребенком. Два разных взгляда на вопросы воспитания постоянно сталкиваются друг с другом, становясь источником семейных споров и конфликтов. Ведь именно в уходе за детьми и их воспитании обнажаются самые глубокие традиции и верования. А преодолевать их очень трудно. И к этому надо быть постоянно готовым.
Плановое хозяйство
Американцы привыкают планировать свою жизнь с детства по кусочкам. Поставил цель и вперед, не отклоняясь от заданной траектории.
Русские, в большинстве своем, живут не по плану, а по мечте. (Даже 70 с лишним лет советской власти не смогли втемяшить в головы соотечественников принципы планирования). «Мечты сбываются и не сбываются», рождаются вновь, превращая линию жизни в непредсказуемые зигзаги, и вызывают у линейного американского партнера нервный тик.
Спроси русского, что он будет делать через 5 лет, застынет от удивления от неправомерности вопроса. Американец знает ответы на 20 лет вперед, а то и больше. Жить в двух разных измерениях времени – тяжеловато. Либо меняй привычки, либо опять готовься к разногласиям.
Продолжение следует…
Это тоже интересно ...
comments powered by HyperCommentsПоделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:
Читайте похожие статьи:
- Из чего же, из чего же, из чего же сделаны русские люди? Или путеводитель по русской душе.
- Как в Корее ходят на свидания
- Кто вы, когда выпили лишнего? Хемингуэй или Мэри Поппинс?
- Топ 10 постов, за которые вас заблокировали бы «фейсбучные» японские друзья
- Как подцепить покупателя на крючок по науке? Бизнес по-американски