Межкультурный роман или «замуж за Америку»

mezhkulturnyj-romanРусские, решившие «выйти замуж или жениться на Америке», причины называют разные. Одним Америка, ее образ жизни и культура близки по духу; других поманил пухлый кошелек и сытая безоблачная гламурная (по русским понятиям) жизнь с американским толстосумом; в третьих вскипел дух авантюризма; у четвертых «любовь-морковь» с первого взгляда, когда за любимым/ой сломя голову, хоть, на край света; пятые считают Россию неперспективной и провинциальной, и не могут вообразить, как воспитывать детей в этой стране. Но какая бы не была причина, столкновение менталитетов неизбежно.

Если согласиться с цитатой британского журналиста и писателя Пико Айера: «Любовный роман – это по сути путешествие, которое сочетает в себе, в конечном итоге, трагедию и комедию, изобилует мелодрамой и фарсом, а в основе своей это любовная история», то логика подсказывает, что межкультурное любовное путешествие – это всегда экстрим.

Мостик под названием «любовь», соединяющий иноземные половинки часто оказывается слишком шатким. Для счастливого союза двух чужестранных сердец одной любви недостаточно. У каждого из влюбленных за плечами свой культурный багаж. Импорт и экспорт культурного багажа – дело тяжелое. Этот груз из собственных национальных ценностей давит на хрупкую эфемерную конструкцию, делая ее еще более неустойчивой.

В случае с Америкой, особенно. Мы по-разному воспитываемся, учимся, дружим, смотрим на любовь и семейную жизнь.

Что есть любовь?

Если посмотреть на результаты международного опроса, то романтическая любовь по-русски это:

быть вместе 45%, секс 25%, свидания 24%, нереальные чувства 20%, пляж/море 19%, радость 16%, путешествия 15%, луна/звезды 15%, ужин при свечах 10%, ночь 10%

У американцев: быть вместе 38%, счастье 35%, дружба 27%, взаимность 20%, забота 13%, любовь 13%, секс 13%, комфорт 11%, взаимосвязь 10%, чувство защищенности 10%

Перейдем к основам основ любви – интимным отношениям.

Секса в России больше чем в Америке

Кто стоял со свечкой – неизвестно, но исследования 2009 года (более свежих данных найти не удалось) показывают, что в этом вопросе россияне догнали и перегнали Америку точно. Супротив 80% половых актов в неделю у русских, американцы имеют всего лишь 53%. Правда по степени удовлетворенности интимной близостью американские граждане пока не уступили, 48% и 42% соответственно.

Сам процесс тоже отличается.

Один москвич, чей брак закончился разводом, сетовал на поведение своей американской жены (приводит пример Л. Виссон). «В постели она была невероятно агрессивна, — вспоминал он. Все время говорила мне, что ей нравится, а что нет: руку – сюда, язык – туда, все пыталась запрограммировать меня, как будто я компьютер. И никогда не замолкала. Это было похоже на какой-то горизонтальный семинар, а не на любовь».

«В России», — подтверждает В. Аксенов, — наоборот, женская половина эротического акта всегда была принижена. Даже лексически. По-английски можно сказать “She fucked him”, признавая таким образом инициативу женщины. Русский эквивалент звучит странно, имеет совсем другой смысл. Зато в русском несть числа выражениям, оскорбляющим и марающим женщин, которые швыряют их распластанными под здоровенного жеребца».

По мнению русского писателя, русский секс безмолвен, американский болтлив.

Измена измене в России и Америке рознь

Те, кто влюблены об этом, конечно, не думают. Но жизнь штука не предсказуемая, и, не дай бог, случись, культурный шок неизбежен. В отличие от русских, привыкших щадить чувства партнера, да и свои тоже, и скрывать мимолетные интрижки, американские муж или жена выкладывают все начистоту и с подробностями, включая весь перечень добрачных любовных похождений. Абсолютная честность в интимных делах – американский принцип семейной жизни -русскому с трудом удается понять и принять.

Кстати, русскому народному «ходить налево» — изменять (почему именно налево, а не направо – непонятно) соответствует английское разговорное «тутаимить», от two-time (гл.), что дословно можно перевести «два раза».

С какими еще трудностями может столкнуться интернациональная пара «США – Россия»?

Продолжение следует…

Это тоже интересно ...

Викторино Итальяно
Как заработать на мобильном телефоне?
Национальные привычки
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны русские люди? Или путеводитель по русской душе.
comments powered by HyperComments

Поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях:


Читайте похожие статьи: